الفطر مع البرغل
المقادير
2 كوب برغل - 3 أكواب مـاء - نصف كوب فطـر- حبـة بصـل - ملعـقة زيـت
الطريقة:-
1- يحمى الزيت ويضاف إليه البصل المفروم و الفطرالمنقوع و يقلب
2- يضاف البرغـل ويقـلب جيـدا
3- يضاف الملح إلى الماء المغلي ويضاف فوق الخليط السابق ويترك حتى الغليان
4- تخفف درجة الحرارة ويبقى على النار مدة 30 دقيقة حتى ينضج كبة بالفرن
المقادير1- كيلو لحم مفروم ناعم 2- نصف كيلو برغل ناعم منقوع لمدة ساعة 3- 2 حبة بصل مفروم ناعم 4- 2 ملعقة صغيرة ملح 5- ملعقة صغيرة بهارات مشكلة 6- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود 7- 6 ملاعق زيت 8- ملعقة صنوبرالطريقة1- يخلط نصف مقدار لحم مع البرغل وحبة البصل وملعقة ملح ويفرم ويعجن حتى يتجانس
2- يوضع 2 ملعقة زيت في قدر ويوضع فوقه البصل ويقـلب لمدة 3 دقائق على النار ويضاف اللحم والفلفل والملح والبهارات ويقلب جيداً حتى ينضج وبعد ذلك يضاف الصنوبر
3- تدهن صينية مستطيلة ( 40 × 25 ) بالزيت يفرد فيها نصف الخليط الأول ويوضع فوقه الخليط الثاني ويفرد وبعد ذلك يوضع باقي الخليط الأول ويسوى السطح جيداً ويقطع إلى مربعات ويوضع فوقها 2 ملعقة من الزيت
4- تخبز في فرن حار لمدة من 30 - 45 دقيقة عجة الكوسة
المقادير
(1) 2 حبة كوسة حجم وسـط (2) 1 بيضـة (3) ملعقـة زيـت (4) ربع ملعـقـة ملح
الطريقة
1- يسخن الزيت في قدرلا يلصق
2- تضاف الكوسة المفرومـة مكعبات وتقلب قليلاً لمدة 3 دقائــق
3- يضاف البيض المخفوق والملح ويحرك ويترك حتى ينضـج حساء الكومبو والفطر شتاكي
المقادير:-
(1) 4 أكواب ماء بارد (2) قطعــة كومبو10 سم (3) نصف كوب فطر شـتاكي (4) ملعـقة طعام صلصة الصويـا
(5) حبة جزر مسـلوقة (6) حبة كوسـا مسـلوقة
الطريقة:-
يوضع الماء والفـطر والكومبو في قدر ويـرفع على النارحتى يغلي ويليــن تضاف إليه الخضار المقطعة يضاف الملح وملعقة صلصة الصويـا وتترك تغلي على النار لمدة 5 دقائـق الصويا المبشورة
طريقة الإستعمال(1) ينقع فول الصويـا بالمـاء مدة ليلـة (2) يجفف من ماء الـنـقـع (3) يحمص في مقلاة سـاخنة حتى يصبح لونه ذهبيـا(4) يضاف إليـه ملعقـة زبده أو زبده الفـول السوداني (5) يرش بقليل من الماء ويقدم ساخنـا الأرز مع الحمص
المقادير
(1) كوب حمص منقوع (2) 2كوب أرز(3) ملعقة صغيرة ملح (4) ملعقة صغيرة كمون (5) 3 أكواب ماء مغلي (6) ملعقة زيت
الطريقة :
1- يسلق الحمص مع ورق الغار مدة نصف ساعة [ حتى ينضج ]
2- يغسل الأرز وينقع لمدة 10 دقائق
3- يسخن الزيت بقدر ويوضع فوقه الأرز والحمص والملح والكمون والماء المغلي
4- عند الغليان تخفف النار ويترك حتى ينضج لمدة 10 دقائق
ملاحظة: (1) يجوز إستبدال الأرز بالبرغل أو الفريكة (2) يجوز إستبدال الحمص بالعدس أو اللوبيا او الأدوكي شوربة الخضار مع الميزو
المقادير:- بصل - جزر- ملفوف - كرفس - ملعقة زيت - ملعقة صغيرة ميزو- ماء مغلي
الطريقة:-
(1) تقطع الخضار إلى مكعبات صغيرة (2) يسخن الزيت في قدر(3) تضاف الخضار وتقلب قليلاً(4) يضاف الماء المغلي ويترك حتى ينضج و يرفع عن النار(5) تذوب ملعقة الميزو في ماء دافىء وتضاف إلى القدر وتحرك الخرشـوف
الطريقة
(1) يغسل الخرشوف ويقشــر ويقطع قطع كبيرة
(2) يسلق الخرشوف في قليل من الماء لمدة ربع ساعة
(3) يهرس أو يقطع إلى قطع صغيرة
(4) يضاف إليه عصير الليمون وقليل من الملح والزيت والزيتون
الباذنجان
الطريقة
(1) يقشرويسلق ويفرم قطع متوسطـة
(2) يفرم الطماطم والفلفل الأخضر والبصل قطع صغيرة
(3) تخلط المقادير ويضاف إليها الليمون وقليل من الملح والزيت الخضر الملوحة بالزيت
المقاديـر:-
(1) ملعقة زيت ذرة
(2) بصلة متوسطة الحجم مقطعة جوانح
(3) نصف كوب فطر شتاكي منقوع لمدة سبع دقائق
(4) نصف ملعقة ملح
(5) نصف كوب ماء
(6)2 حبة جزرمسلوقة ومقطعة شرائح
الطريقة:-
(1) يوضع الزيت والبصل في قدر ويقلب
(2) يضاف الفطر والجزر والملح ويقلب جيدا
(3) يضاف الماء ويترك على النار الهادئة لمدة 25 دقيقة أو حتى يجف الماء
(4) حسب الرغبة يضاف ملعقة صلصة الصويا قبل رفعها عن النار جوماشيو أو ملح السمسم
المقادير:-
(1) ملعقة صغيرة من ملح البحـر
(2) كوب بذور السمسم الكامل غير المقشور
الطريقة:-
(1) نحمص الملح في مقـلاه سـتـيـل على نـار متوسـطة لـدقائق مـع التحريك
(2) نطحن الملح إلى أن يصبح ناعماً
(3) نسخن المقلاة ونضع السمسم بها لعدة دقائق مع التحـريك لـيـتـحـمص السـمسـم ثم نرفعـه عـن النـار، ونـضعه مع الملح
بالمطحـنة ونطحن نصف طحنه، ثـم نضعه في قنيـنة محكـمة الإغلاق لحيـن الإســتعمال 0هـذا هـوملح الطاولة0
وقد قال الإمام علي كرم الله وجهه إبـدأ بالملح واخـتـم بالملح